Проблемы с ЖКТ во время новогоднего застолья — фактически «нормальная ситуация». Ведь такой стол нередко готовят активно, едва ли не семьями, ставят много блюд, которые могут друг с другом не сочетаться, съедают чересчур, а потом мучаются с желудком, кишечником и даже поджелудочной железой. А последующие каникулы с походом по гостям и такими же обильными столами только добавляют неприятностей. Как же примирить и праздничные ужины, и здоровье желудочно-кишечного тракта?
«Новогодняя ночь нередко сопровождается обильным праздничным ужином. Как результат злоупотребления — в праздничные дни нас сопровождают изжога, тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы», — говорит врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
Чтобы этого избежать, говорит специалист, а праздники действительно были наполнены радостными моментами и отдыхом, рекомендуется следовать простым правилам.
Еда до самого утра: пять правил новогоднего застолья
Подготовиться к застолью
Часто перед праздниками возникает желание устроить себе «голодные дни», а иногда все сводится к голодным часам (собственно целому дню перед), говорит врач. Стоит поступить со своим организмом более гуманно — просто перейти на низкокалорийный рацион.
«Обязательно позавтракайте 31 декабря. Предпочтение лучше отдать кашам, постным белковым блюдам — курице, индейке, рыбе, не забывайте об источниках клетчатки — овощах, фруктах. Ни в коем случае не садитесь за праздничный стол голодными — это только увеличит количество пищи, которую вы употребите за ночь», — поясняет гастроэнтеролог.
Выбираем блюда
С особым вниманием надо отнестись к новогоднему застолью людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выбирайте исключительно диетические блюда: приготовленные на пару, отварные, пассированные, без острых специй, копчения, солений и маринадов, советует врач.
«При проблемах с пищеварением и желудком не злоупотребляйте сладкими газировками и соками. В целом рекомендуется пересмотреть праздничный стол — отказаться от майонеза в пользу более легкого йогурта или других нежирных заправок. При приготовлении традиционных блюд можно проявить фантазию, а привычные блюда заиграют новым вкусом. Например, в оливье можно использовать куриную грудку вместо колбасы, колбасу заменить домашним куриным рулетом, нежирным карбонадом. Мясо рекомендуется запекать, а в качестве гарнира к нему подавать овощи. Вместо традиционных сладостей — конфет и пирожных — сегодня есть очень интересные альтернативы из сухофруктов, либо можно приготовить фруктовый мусс», — рассказывает Наталья Слюняева.
Хороший лайфхак для застолья, отмечает гастроэнтеролог Слюняева — не съедать порцию блюда, а лишь дегустировать его. Также для снижения нагрузки на пищеварение избегайте незнакомых и экзотических продуктов.
«В промежутках между приемами пищи подвигайтесь, делайте перерывы. Не забывайте, что цель новогодней ночи не бесконечное застолье, а общение с близкими, подведение итогов года, планирование будущего», — рекомендует специалист.
Внимание игристому
Один из символов новогодней ночи — шампанское. Важно помнить, что это не только вкусный и интересный напиток, он также повышает кислотность, провоцирует метеоризм, стимулирует поджелудочную железу, создает повышенное давление в 12-перстной кишке и препятствует выходу сока поджелудочной железы, необходимого для пищеварения. «В связи с этим предлагается либо немного подождать — так снизится количество пузырьков — либо отдать предпочтение сухим тихим винам. Кроме того, не рекомендуется смешивать алкогольные напитки из разного сырья и не употреблять более одной дозы алкоголя в час (180 мл вина, 360 мл пива или 30 мл крепкого спиртного). В целом, не забывайте о том, что употребление алкоголя небезопасно для здоровья», — советует врач.
Правила новогоднего застолья. Как отметить Новый год, не навредив здоровью?
Следим за свежестью
На следующий день — 1 января — не спешите доедать вчерашние лакомства, обратите внимание на их свежесть.
«При возникновении изжоги, отрыжки, других дискомфортных ощущений в верхних отделах живота соблюдайте строгую диету: на завтрак — каша манная на воде без масла и сахара, чай без сахара, на обед — слизистый несолёный суп, отвары круп, кроме пшенной и кукурузной, на ужин повторяем завтрак. Пить на второй завтрак и полдник минеральную воду (Боржоми, Ессентуки 17) 200 мл. Кроме того, возможен прием ферментов, антацидов, противодиарейных препаратов. В случае, если состояние не улучшается, не игнорируйте симптомы, — обратитесь к специалисту за помощью», — резюмирует Наталья Слюняева.
Соответственно, в новогодние каникулы при походах в гости стоит придерживаться тех же правил, чтобы не перегрузить себя и не получить на выходе из каникул поездку в больницу на лечение.
Источник: aif.ru